Исковые заявления по жилищным спорам

Жизнь человека в социуме неизменно влечет за собой возникновение имущественных отношений. Соседи, родственники, съемщики жилья и арендодатели — это лишь некоторые категории лиц, прибегающие к решению жилищных вопросов с помощью суда. Как быть, если затопили соседи? Как решить имущественный вопрос бывшим супругам? Можно ли отстоять свои права, если вы пользуетесь договором социального найма?

Конфликт, в котором предметом спора выступает недвижимое имущество, зачастую не может решиться путем простых переговоров. Тогда одна из сторон конфликта принимает решение обратиться в суд.

Тут же возникает множество вопросов:

В каком порядке оформляются иски по жилищным спорам?
Как долго длится разбирательство?
Каковы шансы выиграть дело в каждом индивидуальном случае?

С чего начать подачу иска по жилищным спорам?

Прежде всего, нужно определить, какими правовыми нормами будет регулироваться вопрос. Жилищный спор может быть решен в соответствии с гражданским или жилищным законодательством.

Регулируются следующие прецеденты:

возникновение прав на имущество;
вопрос изменения прав на недвижимость;
осуществление и прекращение прав на жилое имущество.

Какой закон регулирует правоотношения?

Если жилищный вопрос связан с недвижимостью, которая находится у заявителя в собственности, то такой спор регламентируется в соответствии с Гражданским кодексом РФ. Важно учесть, что у собственника помещения возникает не только право на имущество, но и также ряд обязательств: это обязательство следить за состоянием жилища, своевременная оплата коммунальных услуг. Также закон предписывает гражданину обязанность производить перепланировку помещения только при получении соответствующего разрешения компетентных органов.

Если же использование собственности осуществляется по договору социального найма, то все споры в рамках данного процесса регламентируется Жилищным кодексом РФ. Сюда относятся вопросы выселения из квартиры или дома, вопросы права пользования имуществом объекта недвижимости и прочее. Специалисты отмечают важность начального этапа работы по составлению искового заявления. От правильности трактовки вопроса и применения необходимых нормативных документов зависит эффективность дальнейшего делопроизводства.

В случае, когда речь идет о взыскании долгов или же решении вопроса об установлении права собственности, первым шагом по решению жилищного вопроса должна стать претензионная работа. Во всех остальных случаях сразу же составляются иски в суд по жилищным спорам. Если ваш имущественный вопрос относится к вышеуказанной категории, то в дополнение к иску необходимо будет предоставить документ, подтверждающий ознакомление ответчика с претензией.

Что должно включать в себя исковое заявление?

Прежде всего, в нём должна быть грамотно изложена вся суть конфликта, возникшего при решении жилищного вопроса. Необходимо четко изложить все обстоятельства, которые привели к возникновению спорной ситуации. Позиция истца в заявлении должна быть четко аргументирована, приведены доказательства слов и требований истца. Одним из основных пунктов является выдвижение требований заявителем. Важно опираться на действующие нормы законодательства: конкретные статьи законов и предписания.

Какие документы нужны?

Чтобы подать иски по жилищным делам, вам потребуется оплатить специальную государственную пошлину. Квитанцию нужно предоставить вместе с копией заявления истца. Также необходимо предоставить копию паспорта заявителя и всех документов, на которые ссылается заявитель в тексте своего заявления.

Помимо выше перечисленных документов необходимо предоставить доказательства того, что ответчик получил копию заявления истца. Если же проводилась претензионная работа, дополнительно понадобится бумага, доказывающая тот факт, что ответчик уведомлен о претензии. Собранный пакет документов передается судебным органам.

Какой суд принимает решение?

Решением жилищных споров может заниматься районный или мировой суд в зависимости от характера жилищного вопроса. Разбирательство может проходить как по месту проживания, так и по месту фактического нахождения ответчика. Считается правомерным обращаться в тот суд, в одном районе с которым находится спорный объект недвижимости.

Что происходит после подачи искового заявления?

Вслед за подачей заявления назначается предварительное слушание. Уведомление о нём приходит в форме повестки. Точно определить подсудность дела можно согласно правилам, указанным в статье 23 ГПК РФ. Специалисты рекомендуют максимально точно и грамотно вести работу по составлению исков, использовать образцы исков по жилищным делам, от этого во многом зависит возможность выиграть процесс и привлечь конфликтующую сторону к ответственности.

Покупая квартиру или дом, люди нередко не учитывают тот факт, что возникает не только право собственности, но и обязанности по содержанию квартиры, контролю ее технического состояния. Необходим и контроль действий всех проживающих в доме касательно вопроса правомерности их поведения.

Соблюдение правил, установленных гражданским кодексом, позволяет минимизировать риск возникновения возможных спорных ситуаций. В случае возникновения разбирательства с бывшими родственниками и соседями, или посторонними лицами, никто не застрахован от возникновения конфликтной ситуации. В результате решение конфликта может быть невозможно без привлечения суда.

Это касается и ситуации, когда собственник решил сдавать объект недвижимости в аренду. Однако важно помнить, что в таком случае правомерность действий сторон регламентируется уже жилищным законодательством. Знание порядка подачи иска по жилищным спорам не только влияет на эффективность его решения, но и экономит силы и время на составление заявления. Подать иск не сложно, если соблюсти все требования по его оформлению и содержанию.

Популярные иски

Образец заявления в суд о снижении размера удержаний по исполнительному листу

По окончании судебного разбирательства вынесли мотивированное решение об удержании определенной суммы из заработной платы ответчика. Однако это серьезно повлияло на материальное положение должника. Данное...